| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Мастера искусства об искусстве : Избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов : В 4-х томах : Том IV. — Москва ; Ленинград, 1937Мастера искусства об искусстве : Избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов : В четырех томах / Под общей редакцией Д. Аркина и Б. Терновца. — Москва ; Ленинград : ИЗОГИЗ, 1936—1939.
 
	Настоящий том содержит высказывания, дневники и другие литературные материалы двадцати пяти лучших русских живописцев и скульпторов, начиная с XV и до конца XIX века. 
	Острые и меткие наблюдения, несмотря на субъективность высказываний, проливают яркий свет на отдельные периоды русского искусства. 
	Книга завершает четырехтомное издание «Мастера искусства об искусстве». 
ПРЕДИСЛОВИЕ
	Настоящий IV том «Мастеров искусства об искусстве» посвящен высказываниям русских художников, начиная с XV века и вплоть до конца XIX века. В соответствии с общим планом издания мы выбрали высказывания 25 живописцев и скульпторов. Это — все крупнейшие, ведущие в свое время и широко известные мастера, яркие представители, зачастую главари художественных школ и течений. Исключения были сделаны лишь для периода древнерусского искусства и отчасти XVIII века ввиду крайней бедности имеющегося там материала высказываний художников. Поэтому даны высказывания Епифания Премудрого и Иосифа Волоцкого, менее крупных самих по себе мастеров, но дающих ценнейший материал почти неизвестных нам высказываний древнерусских мастеров по двум огромной важности и интереса художественным периодам, и скульптора А. Иванова, едва ли не первого русского художника-теоретика. 
	Высказывания больших мастеров об искусстве имеют для нас двоякую ценность. Во-первых, как острые и меткие наблюдения специалистов, чьи критические замечания, несмотря на всю их порою субъективность, обогащают наши познания, наше умение воспринимать и анализировать искусство. Никак не заменяя искусствоведческого историко-художественного анализа, они существуют рядом с ним, обладая своим значением, характером и ценностью. Во-вторых, эти высказывания об искусстве вообще или о конкретных его памятниках, выражая вкусы и эстетические убеждения своих авторов, проливают свет на их творчество, на принадлежность художника к тому или иному стилю или течению. 
	В подборе материала настоящего тома мы старались учесть оба эти момента. Естественный недостаток документов, в особенности малая изученность наших художественных архивов, ставил известные, порою суровые пределы нашим пожеланиям. У ряда художников, которых было бы чрезвычайно желательно включить в состав этого тома, не оказывалось, как, например, у Венецианова, сколько-нибудь ценных и интересных высказываний об искусстве. В отношении Тропинина и отчасти Федотова пришлось несколько отступить от правила и дать не строго аутентичный материал. Иначе первые реалисты в живописи, при отсутствии этих трех мастеров, не были бы представлены, чего допустить, конечно, было нельзя. К счастью, записи современниками высказываний Тропинина и Федотова могут считаться почти дословными и во всяком случае не искажающими существа их взглядов, чего нельзя сказать о других воспоминаниях, в частности о воспоминаниях, связанных с Венециановым. 
	С другой стороны, пришлось отказаться от включения иногда чрезвычайно интересных и живых высказываний второстепенных художников, вроде, например, писем Киселева, чтобы не допускать диспропорции и не нарушать характера издания. 
	Несмотря на эти пробелы, нам думается, что сборник высказываний русских художников об искусстве содержит в себе обильный и ценный материал, дающий широкую и интересную картину борьбы и смены художественных мировоззрений. История русского изоискусства, в особенности конца XVIII и XIX веков, наиболее богатая высказываниями художников, выступает в них в своеобразной, но чрезвычайно яркой и выразительной форме, раскрывающей для внимательного читателя многие новые стороны процесса. В непосредственности личных высказываний, в интимности писем, порою чрезвычайно страстных, как письма Репина, полных, как письма А. А. Иванова или Антокольского, душевной боли и напряжения, внутренней борьбы противоречий не находящего самого себя художника-интеллигента, читатель ощущает живых людей, их социальное окружение, их быт, понимание ими не только искусства, но через него и своего места в обществе, видит и сопереживает с ними, как их собеседник, их внутреннюю духовную борьбу, взлеты и падения. Порою самый стиль писаний, их форма и язык дают непосредственное ощущение эпохи. Таковы, например, столь характерный для середины XVII века полемический стиль писаний И. Волоцкого, казенные донесения в Академию ее пенсионеров Лосенко и Козловского, интимно-личный характер писем Щедрина и Иванова, сказывающаяся в них сила патриархальной семейственности в сравнении с явно публицистической установкой писем, например, Крамского. Характерно, что именно в передвижнической и близкой к ней среде мы встречаем статьи об искусстве, написанные самими художниками. Нечего и говорить о значении массы конкретных высказываний и замечаний больших мастеров об искусстве, порою чрезвычайно метких и глубоко интересных самих по себе, в изобилии содержащихся в книге. 
	Расположенный в исторической последовательности материал группируется приблизительно следующим образом. Древнерусское искусство представлено тремя художниками, из которых Епифаний Премудрый относится к периоду становления высокого живописного стиля московской иконописи, связанной с именами Феофана и Рублева, а двое других — Иосиф Волоцкий и Симон Ушаков — ко времени разложении условного иконного стили и внедрении в него западноевропейских влияний. 
	В лице Лосенко, Козловского и Арх. Иванова мы имеем дело со сложением русского академического искусства, с преодолением в нем рококо и барокко и борьбой за идеалы неоклассицизма. Они торжествуют в лице Мартоса и Толстого с тем, чтобы уступить место начинающемуся кризису официального академического искусства, отражающему в эстетической форме кризис феодально-крепостнического строя. Этот кризис представлен тремя художниками: романтическим реставратором официального искусства, блестящим К. Брюлловым, трагической фигурой гениального А. Иванова, еще целиком связанного с академическими традициями «высокого» религиозного и исторического жанра, но уже захваченного реалистической наблюдательностью и интересом к природе, и, наконец, учителем многих художников второй половины XIX века — Чистяковым. Еще более захваченный кризисом академизма, стремящийся совместить его наиболее ценные принципы с буржуазным реализмом, Чистяков в своих высказываниях стремится дать теоретическое обоснование своей замечательной педагогической практики. Высказывания Тропинина, Щедрина и Федотова дают различные варианты первых шагов собственно реалистического искусства, которое далее, с середины XIX века, в меру развития капиталистических отношений и демократических общественных движений будет все больше и больше оттеснять и побеждать дворянский академизм. Учитывая огромное историческое, социальное и художественное значение этого реалистического искусства, его важность для нас, мы уделили ему наибольшее место и внимание как по числу художников, так и по обилию именно реалистических их высказываний. Помимо вышеназванных художников, развитое реалистическое движение в его различных, по преимуществу идейно содержательных и демократических течениях и разветвлениях представлено высказываниями его крупнейших представителей: Антокольского, Крамского, Верещагина, Савицкого, Репина, Сурикова, Ге и Поленова. Высказываниями Остроухова и последнего крупного художника-реалиста Серова, в которых уже сильнее ощущаются те новые узко-эстетические и субъективистические ноты, которые можно было уловить в поздних высказываниях Репина, замыкается круг художников-реалистов. Творчество и высказывания Врубеля обозначают на деле уже резкий разрыв с традициями реализма, хотя и ведутся зачастую во имя нового «реализма» в символико-мистическом его понимании. 
	По большому числу художников материал частично, а иногда и целиком, печатается впервые (сведения об этом см. в примечаниях, помещаемых сразу после документации данного художника). Произведения древнерусских художников даются в специально сделанных переводах; в высказываниях художников XVIII века некоторые особо устаревшие и непонятные нашему читателю слова заменены современными. У остальных авторов сохранен текст подлинника или тех изданий, откуда взяты печатаемые тексты, за исключением отдельных поправок в пунктуации. В подборе и редактировании материалов в части XVIII — начала XIX века ближайшее участие приняла С. И. Великанова. Подбор материалов и составление примечаний произведены А. И. Некрасовым, 3. Зоновой, И. Коваленской, С. Великановой, Е. Хургес, О. Лясковской, С. Гольдштейн, А. Галушкиной и Т. Коваленской. 
 ОГЛАВЛЕНИЕ
	Предисловие  9 
	Епифаний Премудрый (конец XIV—начало XV века) 
	Письмо Епифания к другу своему Кириллу  15 
	Примечания А. И. Некрасова  17 
	Иосиф Владимиров (вторая половина XVII века) 
	Трактат об иконописании  19 
	Примечания 3. Т. Зоновой  24 
	Ушаков Симон Федорович (1626—1686) 
	Слово к любителю иконного писания  27 
	Примечания А. И. Некрасова  29 
	Лосенко Антон Павлович (1737—1773) 
	Журнал примеченных мною знатных работ живописи и скульптуры в бытность мою в Париже  31 
	Из рапорта 14 сентября 1767 г.  38 
	Примечания Н. Н. Коваленской  39 
	Козловский Михаил Иванович (1753—1802) 
	Журнал пребывающего в Риме императорской Академии художеств пенсионера Михаила Козловского, усмотренные славные вещи великих художников  45 
	Примечания Н. Н. Коваленской  51 
	Иванов Архип Матвеевич (1749—1826) 
	Рапорт Архипа Иванова, Михаила Иванова и Ивана Бельченкова из Рима  55 
	Предисловие из книги «Понятие о совершенном живописце, служащее основанием судить о творениях живописцев, и примечание о портретах»  56 
	Примечания Н. Н. Коваленской  61 
	Мартос Иван Петрович (1752—1835) 
	Письмо вице-президенту Академии П. П. Чекалевскому  63 
	Примечание С. И. Великановой  69 
	Толстой Федор Петрович, граф (1783—1873) 
	Записка  71 
	Примечание С. И. Великановой  75 
	Тропинин Василий Андреевич (1776—1857) 
	Воспоминания о Тропинине «...вой»  79 
	Примечания Н. Н. Коваленской  85 
	Щедрин Сильвестр Федосеевич (1791—1830) 
	Письма родителям  87 
	Письмо неизвестному  89 
	Письма родителям  — 
	Письма брату  95 
	Письмо Н. М. Смирнову  96 
	Письмо брату  97 
	Примечания С. И. Великановой  — 
	Брюллов Карл Павлович (1799—1852) 
	Письмо П. А. Кикину  101 
	Письмо братьев Брюлловых Обществу поощрения художеств  102 
	Письмо родителям  103 
	Письмо П. А. Кикину  — 
	Письмо Обществу поощрения художеств  104 
	Письмо П. А. Кикину  109 
	Письмо Ф. П. Брюллову  — 
	Письма Обществу поощрения художеств  111 
	Примечания С. И. Великановой  113 
	Иванов Александр Андреевич (1806—1858) 
	Письма Обществу поощрения художеств  117 
	Письмо В. И. Григоровичу  121 
	Путевые заметки  122 
	Письмо В. И. Григоровичу  126 
	Письмо Обществу поощрения художеств  127 
	Письма отцу  — 
	Письмо Обществу поощрения художеств  129 
	Письмо отцу  — 
	Письмо сестре  — 
	Письма Обществу поощрения художеств  130 
	Письма отцу  133 
	Письмо брату  136 
	Письмо сестре  137 
	Письмо отцу  139 
	Письма В. А. Жуковскому  — 
	Письмо Ф. В. Чижову  140 
	Письмо брату  — 
	Письмо Ф. В. Чижову  141 
	Письмо сестре  142 
	Письмо С. П. Шевыреву  143 
	Письмо Н. В. Гоголю  — 
	Письмо неизвестному (А. И. Герцену)  — 
	Письмо А. И. Герцену  144 
	Письмо брату  145 
	Письмо неизвестному  146 
	Письма брату  147 
	Примечания С. И. Великановой  — 
	Федотов Павел Андреевич (1815—1852) 
	Записка П. А. Федотова о его жизни  153 
	К моим читателям, стихов моих строгим разбирателям  157 
	Рацея (объяснение картины)  161 
	Фрагменты об искусстве и действительности  166 
	Письмо к Н. Ф.  167 
	О линии и цвете  173 
	О труде художника  175 
	О художнике и обществе  176 
	Примечания Хургес-Тагер  178 
	Чистяков Павел Петрович (1832—1913) 
	Письмо В. М. Васнецову  183 
	Письмо В. Д. Поленову  181 
	Письмо В. В. Осипову  186 
	Письма В. Е. Савинскому  — 
	Письмо неизвестному  191 
	Аристократизм в искусстве  192 
	Из материалов к проекту реформы Академии  — 
	Из черновых набросков к проекту реформы преподавания в Академии  194 
	Примечания Т. М. Коваленской  197 
	Антокольский Марк Матвеевич (1843—1902) 
	Письмо В. В. Стасову  199 
	Письмо И. Н. Крамскому  201 
	Письма В. В. Стасову  203 
	По поводу книги графа Л. Н. Толстого об искусстве  215 
	Примечания О. А. Лясковской  228 
	Крамской Иван Николаевич (1837—1887) 
	Письмо Ф. А. Васильеву  231 
	Письмо И. Е. Репину  235 
	Письмо К. А. Савицкому  239 
	Письма И. Е. Репину  244 
	Письма В. В. Стасову  247 
	Письмо В. М. Гаршину  257 
	Письмо И. Е. Репину  261 
	Письма А. С. Суворину  264 
	Письмо В. В. Стасову  273 
	Судьбы русского искусства  279 
	Письмо А. С. Суворину  284 
	Примечания О. А. Лясковской 293 
	Верещагин Василий Васильевич (1842—1904) 
	Письма В. В. Стасову  299 
	И. Н. Крамской, к его характеристике  301 
	О реализме  302 
	Листки из записной книжки  315 
	Примечании О. А. Лясковской 326 
	Савицкий Константин Аполлонович (1845—1905) 
	Письма И. Н. Крамскому  329 
	Письмо В. В. Стасову  338 
	Примечания О. А. Лясковской  339 
	Репин Илья Ефимович (1844—1930) 
	Письмо В. В. Стасову  341 
	Письмо П. М. Третьякову  345 
	Письмо П. Ф. Исееву  346 
	Письмо И. Н. Крамскому  349 
	Письмо П. М. Третьякову  351 
	Письмо В. Д. Поленову  353 
	Письмо П. П. Чистякову  355 
	Письма к Т. Л. Толстой  357 
	Письма об искусстве  359 
	Заметки художника (письма из-за границы)  363 
	Николай Николаевич Ге и наши претензии к искусству  382 
	Письма к Т. Л. Толстой  387 
	В защиту новой Академии художеств  388 
	Письмо И. С. Остроухову  391 
	По адресу «Мира искусства»  — 
	Письмо И. С. Остроухову  396 
	Мысли об искусстве  — 
	В аду у Пифона  403 
	В. А. Серов  404 
	В. А. Серов (материалы для биографии)  — 
	Примечания С. Н. Гольдштейн  408 
	Суриков Василий Иванович (1848—1916) 
	Письма П. П. Чистякову  417 
	Примечания С. Н. Гольдштейн  433 
	Ге Николай Николаевич (1831—1894) 
	Письмо ученикам киевской Художественной школы  437 
	Письма к Т. Л. Толстой  439 
	Письмо к М. Л. Толстой  446 
	Об искусство и любителях  449 
	Примечания С. Н. Гольдштейн  455 
	Поленов Василий Дмитриевич (1844—1927) 
	Письмо И. Е. Ренину  461 
	Письма П. Ф. Исееву  463 
	Письмо П. П. Чистякову  477 
	Письмо И. Н. Крамскому  479 
	Письмо В. В. Стасову  481 
	Письма к Н. В. Поленовой  482 
	Письмо к А. А. Горяиновой  — 
	Письмо И. В. Цветаеву  483 
	Письмо К. А. Коровину  — 
	Примечании О. А. Лясковской  — 
	Остроухов Илья Семенович (1858—1929) 
	Из черновых записок  487 
	Письмо И. Е. Репину  488 
	Письмо Н. С. Третьякову  — 
	Черновик письма В. А. Серову  491 
	О памятнике Скобелеву  493 
	Из черновых заметок  494 
	Отрывок из воспоминаний о В. Д. Поленове  496 
	Примечания А. С. Галушкиной  497 
	Серов Валентин Александрович (1865—1911) 
	Письма к О. Ф. Трубниковой  499 
	Письма И. С. Остроухову  501 
	Письма к О. Ф. Серовой  508 
	Письма И. С. Остроухову  509 
	Письма к О. Ф. Серовой  513 
	Письмо И. С. Остроухову  515 
	Примечания Т. М. Коваленской  517 
	Врубель Михаил Александрович (1856—1910) 
	Письмо Екатерине Ге  521 
	Письма сестре — А. А. Врубель  — 
	Письмо родителям  526 
	Письма сестре — А. А. Врубель  529 
	Примечания Т. М. Коваленской  538 
	Указатель имен  541 
	Перечень иллюстраций  561 
 Примеры страниц
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 150 МБ). 
      12 августа 2018, 20:54
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        









Комментарии
Добавить комментарий