наверх
 
Удмуртская Республика


Бобриков А. Другая история русского искусства. — Москва, 2012

Другая история русского искусства / Алексей Бобриков ; Российский институт истории искусств. — Москва : Новое литературное обозрение, 2012 Другая история русского искусства / Алексей Бобриков ; Российский институт истории искусств. — Москва : Новое литературное обозрение, 2012
 

Другая история русского искусства / Алексей Бобриков ; Российский институт истории искусств. — Москва : Новое литературное обозрение, 2012. — 744 с., ил. — (Очерки визуальности). — ISBN 978-5-4448-0005-8

 
Книга петербургского искусствоведа, доцента СПбГУ Алексея Бобрикова имеет второе название — «Русское искусство. Все, что вы хотели узнать о Репине, но боялись спросить у Стасова». Оказавшись слишком длинным для помещения на обложку, название это тем не менее точно соответствует интонации текста. Это действительно «другая история русского искусства» — другая не только оттого, что ее события и механизмы структурированы непривычным образом, но и оттого, что написана она с непривычной для подобных «историй» свободой. Трактовки автора могут вызывать у читателя разные реакции, но эти реакции несомненно окажутся живыми и сильными.
 
 
[ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ]
 
Данный текст представляет собой попытку заново упорядочить большое количество информации под условным названием «русское искусство». Его структура определяется логикой развития стилей и направлений, в то время как характеристики отдельных авторов или произведений служат скорее материалом для выявления тенденций, иллюстрацией процессов, происходивших в русском искусстве между концом XVII и началом XX века.
 
Одна из главных целей автора — показать чередование определенных этапов в истории русского искусства, основываясь на представлении об этой истории как закономерной эволюции, а не серии случайных эпизодов. Эта эволюция проявляется в последовательном изменении иконографии, стиля, социального статуса художника и самой мифологии искусства. Отсюда внимание к иконографическим и стилистическим аспектам рассматриваемых явлений вместо традиционного жанрово-хронологического или очерково-биографического подхода. В данном случае общая логика развития искусства подчиняет себе индивидуальные творческие биографии. Часто художник интересен и важен для истории искусства очень коротким периодом своего творчества, несмотря на долгую жизнь и бурную художественную активность; а иногда, наоборот, он не просто меняется вместе со временем, но изменяет художественный язык поколения несколько раз на протяжении своей жизни. Последнее требует условного разделения одного художника на нескольких, не совпадающих друг с другом. Так, например, появляются «первый», «второй» и «третий» Репин — три разных художника, существенно отличающихся по философии жизни и стилистике живописи. Программным здесь является отказ от представления о священной целостности личности художника. По той же причине поздние периоды творчества большинства художников (за исключением таких, как Александр Иванов или Ге) опускаются как несущественные для общей эволюции.
 
Эта эволюция, по мнению автора, носит циклический характер. Каждый цикл проходит определенные стадии развития — нельзя сказать, чтобы одни и те же, но обладающие определенной общей логикой чередования. Начало — это новый метод, новая идеология, новая оптика; иногда просто более высокий жизненный тонус, более высокий уровень экспрессии. Затем — развитие, специализация, иногда создание формул большого стиля. Ближе к концу культурного цикла появляются разные формы сентиментализма, эстетизма, эскапизма. Часто финалом становится программное, концептуальное, чисто идеологическое или догматическое искусство.
 
Проводимое в этой книге разделение на большие периоды и их терминологическое определение не имеют единого принципа. Разный принцип структурирования — неизбежное следствие различий главных определяющих факторов развития искусства. Так, в XVIII веке (где иконография и стиль часто определяются вкусом правителя) это более или менее традиционное разделение на царствования. В первой половине XIX века — разделение скорее по стилям, хотя и императоры, например Николай I, сохраняют значение и влияние на искусство и присутствуют в названиях глав. Вторая половина XIX века структурирована только по стилям (по типам «реализма»).
 
Одним из главных препятствий является недостаточность существующей терминологии для описания тех или иных проблем. Терминология, сложившаяся главным образом в советскую эпоху, несет на себе следы ее идеологии. В частности, термин «реализм», в советской традиции противостоящий «формализму», существует как рамочный и чисто политический, а не искусствоведческий; смысл его — конвойно-сопроводительно-разрешительный: это «тоже реализм» — значит, «это теперь тоже можно». Отсюда непрерывное расширение значения слова «реализм» по мере культурной либерализации. В итоге термин, первоначально (во времена Курбе) весьма узкий и определенный, даже вызывающе субкультурный, утратил всякий искусствоведческий и вообще культурный смысл. И хотя в позднесоветской литературе об искусстве происходило постепенное проникновение общепринятых терминов «сентиментализм» и «романтизм» и даже (после статьи Сарабьянова*) «бидермайер» в описание эпох Боровиковского, Кипренского и Тропинина, тем не менее существовал негласный запрет на стилистическую интерпретацию передвижничества (равно как и советского искусства). Это вполне объяснимо: стиль по определению подразумевает частичность, а также некоторую условность; амбиции же советской культуры предполагают тотальность, окончательность и полную серьезность, налагающую запрет на стилистическую дистанцию. Разрешено было лишь разделение на жанры, причем эти жанры (как в классицизме и большом стиле) были неравны по статусу, и «хоровая картина» предполагалась как некая цель.
____________
* Сарабьянов Д. В. Художники круга Венецианова и немецкий бидермайер // Русская живопись XIX века среди европейских школ. М., 1980. С. 72—2.
 
В предлагаемом тексте эта терминологическая проблема решается прежде всего за счет переноса терминов из более ранних эпох в более поздние и, как следствие, многократного использования одного и того же термина («сентиментализм», «романтизм», «бидермайер») в разных ситуациях. Другими средствами расширения терминологического аппарата является использование чужих терминов: таких, как «натуральная школа» (термин литературоведов); или почти не используемых у нас калек иностранных терминов («люминизм»); использование просторечных слов («анекдот») и современных журналистских штампов («кич», «трэш») — там, где их нечем заменить. К подобным изобретениям, наверное, могут быть отнесены и термины-кентавры вроде «реализма большого стиля», а также термины с префиксами — «проторомантизм», «постсентиментализм».
 
Понятия, носящие в русскоязычной традиции не столько идеологически, сколько ценностно и даже эмоционально окрашенный характер — «официальный большой стиль», «пропагандистское» (в том числе «патриотическое») искусство, «салон», «коммерческое» искусство, «кич», — используются здесь по возможности без всякого отрицательного или, наоборот, положительного значения, чисто описательно. Там, где их можно заменить более нейтральными аналогами — «панегирический стиль» (по отношению к искусству после 1709 года), — они заменяются.
 
С этой нейтральностью связана и проблема интерпретации самих художников. Существует патриотическая мифология, пантеон «великих русских художников» (все время увеличивающийся), который предполагает негласный запрет на критику и невозможность пересмотра сложившейся за сто лет ценностной иерархии. Нейтральность здесь означает дистанцию, необходимую для анализа и самих художников, и — в некоторых случаях — сложившихся мифов.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Предисловие..5
 
ИСКУССТВО XVIII ВЕКА
 
Часть I. Искусство эпохи Петра...11
 
Глава 1. Примитивы и полупримитивы. Раннее петровское искусство.. 11
Примитивы. Преображенская серия. Первые гравюры  11
«Панегирический» стиль 1709 года.. 17
Эпоха 1714 года. Приватное искусство. 24
 
Глава 2. Искусство поздней петровской эпохи.28
Новые образцы.28
Новый триумфальный стиль. Иностранцы. 30
Искусство после 1720 года. Никитин... 32
Постскриптум петровской эпохи.. 34
 
Часть II. Искусство эпохи Анны и Елизаветы...38
 
Глава 1. Примитивы и полупримитивы.38
Искусство эпохи Петра II. Новые примитивы.. 38
Искусство эпохи Анны...40
Искусство эпохи ранней Елизаветы. Рокайльные примитивы... 47
 
Глава 2. Профессиональное искусство. Позднее елизаветинское барокко и рококо..49
Итальянский большой стиль... 50
Французы и версальский большой стиль. Академия художеств..52
Французы и парижское рококо..53
 
Глава 3. Ротари. Антропов. Рокотов.55
Скрытые примитивы. Антропов и Ротари. 55
Рокотов.63
 
Часть III. Искусство эпохи Екатерины II...72
 
Глава 1. Раннее екатерининское искусство.72
Двор.72
Академия художеств. «Мораль» и «перспектива»...73
Проект Просвещения 1766 года. 76
Маскарад Просвещения... 83
«Золотой век» портрета. 88
 
Глава 2. Позднее екатерининское искусство.92
«Холодное» искусство.92
Большой стиль. 96
Академический неоклассицизм.99
Малый стиль...101
Сентиментализм. Эпоха Боровиковского..102
 
РОМАНТИЗМ, АМПИР, БИДЕРМАЙЕР
 
Часть I. Проблема нового большого стиля. Маргиналии. Барокко и романтизм.112
 
Глава 1. Эпоха Павла. Попытка создания большого стиля ... 112
Сентиментальное барокко. Слабость, мечтающая о силе 112
Гатчинский романтизм...114
Официальные портреты Павла...116
 
Глава 2. Романтизм первых лет царствования Александра I ... 117
 
Часть II. Александровский большой стиль...121
 
Глава 1. Эпоха единства...122
Просвещение...122
Ранний ампир..125
 
Глава 2. Противостояние. Классицизм и романтизм в живописи.127
 
Глава 3. Искусство войны 1812 года.131
 
Глава 4. Позднее искусство большого стиля. Салон 137
 
Глава 5. Постскриптум. Программное искусство.140
Постклассицизм (программный академизм)...140
Постромантизм (программный «артистизм»)..142
 
Часть III. Бидермайер...145
 
Глава 1. Общие проблемы бидермайера...145
 
Глава 2. Искусство до 1820 года. Героический ампир бидермайера...147
Новое Просвещение и неоклассицизм..147
Проблема архаизма...149
Федор Толстой.150
 
Глава 3. Искусство после 1820 года..151
Неоклассицизм бидермайера..151
Ранний натурализм бидермайера.153
Ранний сентиментализм бидермайера. Петербург.155
 
Глава 4. Поздний сентиментализм бидермайера..156
Дилетантизм и проблема национального...157
Свиньин..158
Сентиментализм Москвы. Тропинин..159
Сентиментализм провинции. Венецианов...160
Сентиментализм диаспоры.163
 
Глава 5. Сентиментализм и большой стиль...164
 
ИСКУССТВО РАННЕЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ЭПОХИ. БРЮЛЛОВ И НИКОЛАЙ I
 
Часть I. Новые идеи .170
 
Глава 1. Проторомантизм.170
 
Глава 2. Протонатурализм...172
 
Часть II. Формирование нового искусства...176
 
Глава 1. Романтическая битва за публику. Рождение массовой культуры.176
 
Глава 2. Проторомантизм и коммерция.178
 
Глава 3. Протонатурализм и коммерция...181
 
Часть III. Ранняя эпоха Брюллова и Николая I ...184
 
Глава 1. Искусство толпы. «Последний день Помпеи» 184
Формула Брюллова. Сила первого удара...185
Формула Брюллова. Компромисс и рассказ.187
Проблема Брюллова.189
 
Глава 2. Приватное искусство гвардии и двора.191
Художники Николая I (гвардейский бидермайер).191
Дамский салон..196
 
Глава 3. Публичное искусство Николая I. Поиск формул нового большого стиля...199
Итальянские формулы. Героический идеализм.199
Прусские формулы. Героический натурализм..200
 
Часть IV. Поздняя эпоха Брюллова и Николая I...202
 
Глава 1. Программный большой стиль...202
Итальянские формулы и русский стиль. Обнаженные тела ... 203
Прусские формулы и русский стиль. Викторианская традиция..204
Проблема «русского» Брюллова 1836 года..205
 
Глава 2. Программный романтизм. Новая мифология артистизма.206
Мифология «гениальности» как часть массовой культуры 207
Общество и фронда. Мифология артистизма. Артистизм как свобода.208
Романтический салон 1836 года. Изображение «гения»..210
 
Глава 3. Программный академизм. Сверхкартины ..211
Александр Иванов и академическое «Явление Мессии»...212
Бруни и «Медный змий».218
 
Часть V. Послебрюлловская эпоха.219
 
Глава 1. Брюллов после Брюллова. Постромантизм...219
Поздний артистизм. Новая мифология богемы..219
Поздний романтический салон.221
 
Глава 2. Эволюция брюлловского стиля. «Брюлловщина» 224
Жанровая специализация...224
Упадок.228
 
Глава 3. Новый послебрюлловский академизм..229
Отступление. Александр Иванов после 1839 года.231
Натурализм Иванова.232
Программное искусство Иванова..234
 
НАТУРАЛЬНАЯ ШКОЛА
 
Часть I. Эпоха Федотова...244
 
Глава 1. Альманахи и рисовальщики. Тимм.246
Костюмы. Этнографические народные типы..247
Нравы и характеры. Физиологии..249
Ранний Федотов. Просвещение и бидермайер. Философия ничтожества..251
 
Глава 2. Начало эпохи Федотова.255
Карикатура. Цинизм и примитивы.255
Иллюстрации и рисунки. Юмор.258
Новая живопись. Федотов..259
Влияние Федотова...264
 
Глава 3. Поздняя натуральная школа и сентиментализм .265
Поздний Федотов (второй Федотов). Эскизы.265
Сентиментализм натуральной школы. Идиллический пейзаж...268
Коммерческое искусство натуральной школы после 1850 года...270
Отступление. Рождение нового романтизма из натуральной школы.275
 
Часть II. Эпоха Перова..281
 
Глава 1. Переход.281
Традиции Федотова и Венецианова.281
Искусство «с тенденцией»..283
 
Глава 2. Эпоха радикализма...287
Идеологический (сюжетный) радикализм. Проблема веры и церкви...287
Новые институции. Социальный радикализм..289
Художественный радикализм.293
Новая массовая культура радикальной эпохи...297
 
Глава 3. Ранний сентиментализм. Филантропия. «Святые шестидесятые».301
Москва. Поэзия жалоб и плача.303
Петербург. Артель Крамского и филантропия...307
 
Глава 4. Искусство компромисса..310
Бидермайер.310
Позитивизм и натурализм...312
Новая историческая живопись. Академический бидермайер . 314
Поздний сентиментализм.316
Историческая живопись и пейзажный сентиментализм 319
 
Глава 5. Коммерческое искусство ТПХВ..321
ТПХВ как коммерческая организация..321
Анекдот как философия..322
Московский анекдот..325
Петербургский анекдот..329
Анекдотический сентиментализм...333
Анекдот эпохи реакции..334
Отступление. Ге эпохи анекдота..336
Постскриптум. Владимир Маковский...339
 
РЕАЛИЗМ БОЛЬШОГО СТИЛЯ
 
Часть I. Эпос. Эпоха Верещагина...347
 
Глава 1. Этический эпос. Идеализм позитивистской эпохи ... 349
Культура интеллигенции.349
Искусство интеллигенции...351
Академия Крамского..352
Моральный героизм...354
Кризис..357
Компромисс. Реакция. Эстетизм...358
Официальный большой стиль.362
 
Глава 2. Новый натурализм.363
Этнографический эпос. Туркестанский Верещагин..364
Ранний Репин..371
Новый сентиментализм ТПХВ. Эволюция народничества ...373
Новый романтизм..378
Новый эстетизм...386
Литургическая драма. Суриков.387
 
Глава 3. Новый академизм и салон.391
Новый академизм (строгий стиль). Этический эпос. Академический Верещагин...391
Новый салон...392
Новый сентиментализм 1873 года..393
Новый эстетизм и проблема морали. Неронизм как идеология..395
Новый (декадентский) салонный романтизм..397
Постскриптум. Политика и бизнес.398
Отступление. Начало новой эпохи. Второй Верещагин 399
Балканская серия. Панорамный натурализм..400
 
Часть II. Драма. Эпоха второго Репина...403
 
Глава 1. Второй Репин. Антропологический натурализм .403
Проблема Репина..403
Философия Репина.406
Формирование антропологии Репина. Человеческие типы 1877—1879 годов..411
 
Глава 2. Проблема исторического и политического. Комедия и трагедия..416
Репин после 1880 года..416
Мир комедии..420
Мир трагедии.425
 
Глава 3. Новый сентиментализм. Бегство из истории 430
Бегство из истории. Возвращение к природе. «Не ждали» .431
Прекращение истории...433
 
Глава 4. Новый романтизм.438
Комический романтизм и комический героизм..438
 
Глава 5. Новый официальный большой стиль и новый салон...440
Большой стиль. Официальное искусство ТПХВ..441
Новый салон и эстетизм. Репин..444
 
Часть III. Лирика. Эпоха Левитана..447
 
Глава 1. Лирический реализм.447
Новый артистизм. Коровин.448
Проблема «русского импрессионизма». Фрагментарность и пленэрность...452
Новое коммерческое искусство ТПХВ.457
 
Глава 2. Лирический сентиментализм...459
Пейзажный сентиментализм.461
Жанровый сентиментализм..465
Религиозный сентиментализм. Нестеров.467
Бидермайер...469
 
Глава 3. Новый пейзажный романтизм...471
 
Глава 4. Эстетизм и эстетизированный национализм 473
Символизм и декаданс. Поздний Нестеров..475
Эстетизм и декаданс. Рябушкин..476
Эстетизм и популярное искусство. Абрамцево и Талашкино...477
 
Часть IV. Новый академизм.483
 
Глава 1. Эстетское искусство Академии...483
Новая академическая молодежь...483
Новые академические программы..486
 
Глава 2. Новое коммерческое искусство Академии...490
 
Часть V. Врубель.493
Первый Врубель..493
Второй Врубель..494
Третий Врубель. Русская идея.501
Постскриптум. Врубель после Врубеля (1902 год).505
 
НОВЫЙ РЕАЛИЗМ
 
Часть I. Новые идеи .509
 
Глава 1. Новое идейное передвижничество...509
Новый радикализм.511
 
Глава 2. Новый эстетизм.514
Поздний этюдный артистизм. Москва..514
Альбомная культура. Петербург...521
 
Глава 3. Новый академизм...524
 
Часть II. Новые художественные мифы.528
 
Глава 1. Новый реализм..528
Новый реализм как проблема. Философия скуки.529
Начало нового реализма в живописи..532
Новый реализм в скульптуре. Паоло Трубецкой.534
 
Глава 2. Новый сентиментализм. Ирония и меланхолия . 536
Сентиментализм Петербурга.536
Сентиментализм Москвы и провинции. Борисов-Мусатов . 539
 
Глава 3. Новый салон. Влияние Цорна.541
 
Глава 4. Новый романтизм...544
Рождение романтизма из портрета. Романтизм мастерской Репина...545
Рождение романтизма из пейзажа. Романтизм мастерской Куинджи..549
 
Часть III. Стилизация...552
 
Глава 1. Специализация и стилизация. Отделение графики от живописи.552
 
Глава 2. Стилизованный романтизм.554
Поздний (декоративный) романтизм. Бакст и Малявин 555
 
Глава 3. Стилизованный новый реализм...557
Новая историческая живопись..558
Новая жанровая живопись...560
Новый портрет.561
Новый большой стиль в скульптуре нового реализма. Проблема иронии и риторики...566
 
Глава 4. Стилизованный сентиментализм, эстетизм и эскапизм..571
Петербург. «Мир искусства» после 1902 года...571
Москва. «Голубая роза»..581
 
Глава 5. Стилизованный романтизм. Рерих...583
Отступление. Ранний Добужинский..584
 
Часть IV. Эволюция.585
 
Глава 1. Иронический эстетизм. «Скурильное» искусство. Анекдоты из жизни кукол..586
Иронический «Мир искусства»...589
Ироническая «Голубая роза».592
Иронический Серов.593
 
Глава 2. Символизм...595
Символизм как завершение реализма...595
Символизм как завершение сентиментализма. Серьезная «Голубая роза».596
Символизм как завершение романтизма.599
 
Глава 3. Архаизм..600
 
Глава 4. Новая массовая культура эстетизма...602
 
Часть V. Финал 1909 года.607
 
Глава 1. Выморочный большой стиль...608
Выморочный новый реализм. Поздний Серов и «Ида Рубинштейн»...608
Выморочный неоклассицизм. Ранний Петров-Водкин 610
Выморочный неоромантизм. Поздний Бакст.612
 
Глава 2. Позднее «скурильное» искусство...613
 
Глава 3. Программное искусство. Концепты. Иконы 616
 
Примечания...619
Список иллюстраций.731
 

 

 
 

22 октября 2015, 12:15 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут